Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Удмуртское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Школа без каникул

 

12.11.2015

 

Вряд ли найдётся занятие более массовое и любимое, чем садоводство и огородничество. А объясняется это просто – каждый пятый житель Удмуртской Республики – садовод  или владелец личного подсобного хозяйства. В прошлом году, в то время, когда ученики Ижевска  готовились к летним каникулам, одна из школ города только приступила к занятиям. Учащиеся школ, гимназий, лицеев, радуясь летнему раздолью, наслаждались свободой и отдыхом, а ученики необычной школы в это же время с тетрадками и блокнотами внимали лекторам. Слушатели школы не мальчики и девочки, а умудрённые жизнью бабушки и дедушки, любознательные мамы и папы. Называется их учебное заведение так «Школа садовода с Верой Орловой» - совместный проект Некоммерческого партнерства «АгроАрт Удмуртии» и Союза садоводов.

 

    Известно и понятно стремление садоводов-любителей к знаниям, ведь они не заканчивали специальных ВУЗов и техникумов, хотя прекрасно понимают: работа на земле с растениями требует грамотного, ответственного подхода.

 

       И вот в апреле 2014 года состоялось первое занятие «Школы садовода».  С того времени весной, летом, осенью и зимой,  без каникул, 2 раза в месяц садоводы встречаются, чтобы пополнить знания, открыть для себя нечто новое, интересное, получить ответы на многочисленные вопросы, поделиться опытом, рассказать  о собственных достижениях, разобраться с неудачами. «Школа садовода»  как раз то, чего им не хватало  раньше, а именно общения с себе подобными. Ещё более значимо общение с преподавателями – учёными, специалистами, опытными садоводами. Зачастую их лекции – настоящие открытия и откровения для слушателей Школы. Взять, к примеру, компостирование – кажется чего уж проще, бросай всё подряд в компостную кучу.  Но после увлекательной, захватывающей  лекции  зав. кафедрой агрохимии и почвоведения Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Татьяны Юрьевны Бортник многие пересмотрели свои взгляды на это полезное, и не такое уж простое дело.

 

       Выступления увлечённого цветовода Ирины Валентиновны Городиловой из Ижевска даже трудно назвать лекциями. Её рассказы и сказы о цветке подобны поэме – столько в них души, любви, глубоких знаний о растении. Кумиром слушателей Школы стал  кандидат сельскохозяйственных наук. Наиль Камильевич Альков. Свои лекции об особенностях выращивания  крупноплодной садовой земляники он всякий раз сопровождал демонстрацией и дегустацией. Приходил на лекции с горкой крупных, красивых, ароматных ягод земляники на огромном подносе.  Олег Алексеевич Востриков – руководитель ОПХ «Дивный сад» из Воткинского района свой рассказ о зимних сортах яблони, не подверженных парше, также подкреплял пробой яблок этих сортов на вкус.

 

   А как полезны для слушателей «Школы садовода» практические занятия! Прививка розы и плодовых культур глазком,  формирование декоративных деревьев, обрезка теплолюбивой виноградной лозы … Да, выращиванием этой казалось бы южной культуры у нас увлекаются многие. Поэтому вполне естественно, в рамках «Школы садовода» начала действовать «Секция виноградаря», которая объединила энтузиастов по выращиванию винограда. Занятия по виноградарству ведет научный сотрудник отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского научного центра Уральского отделения РАН Татьяна Германовна Лекомцева, руководит секцией председатель Удмуртского регионального отделения Союза садоводов России Ольга Михайловна Залазаева.

 

 Учли в Школе и веяние времени: интерес садоводов к гармоничному обустройству пространства сада, ведь именно в нём человек черпает силы, отогревает душу. После проведённых мастер-классов по ландшафтному дизайну многие садоводы загорелись желанием создать на своём участке альпийскую горку или сухой ручей. И мы уверены – у них получится!

 

   Расширяют кругозор, позволяют познакомиться с новыми культурами выездные занятия в ботанические сады Удмуртии и в частные питомники. Так, к примеру, в Ботаническом саду УдГУ, слушатели школы познакомились с коллекцией лекарственных растений, много интересных плодово-ягодных и декоративных культур увидели на просторах БУУР «Удмуртский ботанический сад». А в питомнике «Мой сад» в г. Воткинске слушатели Школы подивились на плодоношение редких для нашей зоны ягодных растений, таких как лох многоцветковый или гумми, костяники, княженики, ежевики без шипов и многих других. Частые гости на занятиях- производители органического удобрения «РосПочва», магазин «Город-Сад». Предприятие «Гуран» неоднократно демонстрировали мотокультиваторы, измельчители, электрокосы и другую малую механизацию. А еще слушатели школы садоводов вместе с учащимися Ижевской школы № 7 заложили плодовый сад, аптекарский огород и разбили клумбу в виде звезды в честь 70-летия Победы. И эта совместная акция была полезна и тем и другим.

 

     Вот такая она, школьная жизнь садовода: интересная, насыщенная информацией и впечатлениями.  Хочется верить, что полученные знания помогут им  выращивать полновесные, экологически чистые урожаи овощных и плодовых культур, что они смогут превратить садовый участок в цветущий островок изобилия и благополучия, потому как именно на своей земле человек становится настоящим хозяином и творцом.

 

             Вера Орлова – руководитель «Школы садовода», Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна