Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Удмуртское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Правозащитники Удмуртии встретились на гражданском форуме

 

02.12.2015

 

 

В минувшую среду в Ижевске состоялся круглый стол для активистов правозащитных организаций региона. Темой, которую обсуждали участники, стала роль общественных институтов и НКО в защите прав человека и гражданина в Удмуртской Республике.

 

Модератор площадки председатель профильной комиссии Общественной палаты Удмуртии Алексей Шепталин напомнил, что в Удмуртии продолжается конкурс на получение субсидий для НКО, в том числе и по правозащитной тематике.

 

С докладом на круглом столе выступил Айваз Марданшин, начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей при Правительстве Удмуртии. Его сообщение было посвящено оказанию бесплатной юридической помощи. По словам Айваза Марданшина, в последний год число обращений граждан по оказанию такой помощи выросло. Вместе с этим, существующие сегодня нормы закона четко ограничивают категории граждан и вопросы, по которым может оказываться консультационная и иная поддержка. Это оставляет большое поле для работы общественных объединений.

 

Заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в Удмуртии Надежда Харина рассказала о работе Общественного совета при Уполномоченном, который был создан в республике этом году, и пригласила всех правозащитников присоединиться к работе совета. Одной из особенностей Республиканского гражданского форума "Общество и власть - 2015" является большое внимание к обмену успешными практиками деятельности некоммерческих организаций. Не стал исключением и круглый стол для правозащитников. В течение двух часов на трибуне было предоставлено слово для выступления всем желающим поделиться опытом и предложить сотрудничество.

 

Такой возможностью воспользовались представители правозащитных организаций различного профиля - от защиты прав детей до градостроительных конфликтов. Участникам круглого стола рассказали о своей работе:

 

Тема защиты прав человека очень близка и Удмуртскому региональному отделению Союза садоводов России, так как еженедельно до десятка садоводов обращаются за юридической и консультативной помощью в нашу Общественную приемную. И каждый раз мы убеждаемся в том, насколько беспомощны перед законом бывают пожилые люди .Поэтом не случайно главная мысль, прозвучавшая на круглом столе это то, что правозащитным организациям стоит больше сотрудничать, обмениваться практиками и находить общие точки роста, в том числе, в диалоге с органами власти и местного самоуправления.

 

Эти же выводы участники предложили включить в резолюцию круглого стола, которая будет сформирована с учетом предложений правозащитников и размещена на сайте Общественной палаты Удмуртии.

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна