Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Удмуртское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Самый питательный овощ на грядке,

 

fasol

или Фасоль – «мясо», которое можно вырастить на огороде.

Рекомендации консультантов Союза садоводов России.

 

Фасоль, как и другие культуры из семейства бобовых можно считать одним из самых питательных растений, выращиваемых в средней полосе России. Ведь его зрелые семена содержат около 20% (до 24,3%) легкоусвояемого белка, что больше, чем в говядине или свинине, близкого по аминокислотному составу к белку мяса, а также до 2% жира, зеленые бобы и незрелые семена - до 6% белка и 4-6% углеводов. Кроме того, в зерне фасоли имеется значительное количество других питательных веществ: крахмала - около 50%, Сахаров - до 4%, жира -36%. В семенах этой культуры содержится железа - в 3,2 раза, фосфора - в 3,3, калия -в 4,4, магния - в 10,4 и кальция - в 19,6 раза больше, чем в мясе.

 

Белок овощной фасоли также содержит большое количество незаменимых аминокислот (2,2-7,9% лизина, 4,3-8,4% аргинина, от 0,8 до 2,5% триптофана). Овощная фасоль богата витаминами С, В1, В2, солями кальция/, железа и другими веществами, необходимыми организму человека.

 

 Биологические особенности

 

У фасоли обыкновенной всходы появляются через 5-7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. Взрослые растения могут выдерживать легкие кратковременные заморозки, однако оптимальная температура для роста и развития растений составляет 20-25 градусов. Как и у других растений семейства бобовые на ее корнях обычно образуются клубеньки, содержащие клубеньковые бактерии, осуществляющие азотфиксацию (перевод азота из воздуха в доступные растениям формы). При этом количество и качество клубеньков, и соответственно объемы азотфиксации зависят от содержания в почве клубеньковых бактерий, свойственных фасоли (Rhizobium phaseoli), а также от обеспеченности почвы молибденом.

 

Растения лимской фасоли требовательные к теплу, заморозков не переносят. Хорошо растут и развиваются в теплом климате, при интенсивной солнечной радиации и умеренной влажности. В условиях сухого и жаркого климата наблюдается опадение бутонов, семена не образуются. Застоя поверхностных вод не переносят. Лима - растение короткого 10 - 14-часового дня. Отличается повышенной солеустойчивостью, более устойчива, чем обыкновенная фасоль к бактериальным и вирусным заболеваниям.

 

 Сорта и виды

 

В России можно выращивать 2 вида фасоли: обыкновенную и лимскую. Некоторые упоминают и 3-ий вид – фасоль многоцветковую, но упоминания настолько редки и разрозненны, что говорить о массовом распространении данного вида не приходится. Сорта обыкновенной фасоли можно подразделять по строению боба на зерновые и овощные, а по габитусу растения на кустовые и вьющиеся.

 

* У лимской фасоли две разновидности — большая (картофельного типа) и маленькая. Первая — крупное растение с мощными изогнутыми бобами, достигающими в длину 15 см и плотно заполненными мясистыми зернами в тонкой кожице. Вторая разновидность лимы невелика и скороспела, что важно для наших участков, ведь фасоли требуется много тепла, а лето у нас порой хоть и жаркое, но все равно короткое. Районированных сортов лимской фасоли в нашей стране нет. Наиболее распространены кустовые раннеспелые сорта с белыми семенами - Кустовая мелкозерная, Армянская, Сахарная и позднеспелый сорт Палево-пестрая.

 

К раннеспелым кустовым сахарным сортам фасоли можно отнести следующие: Сакса без волокна, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная 116. У этих сортов в пищу используют молодые (8-10-дневные) бобы-лопаточки. Их целиком тушат, консервируют, замораживают.

 

Среди лущильных сортов наиболее интересными считаются Щедрая, Грибовская 92, Белозерная, Палево-пестрая. У лущильных сортов фасоли в пищу используют зерна.

 

Сортовые особенности

 

Приведу описания некоторых сортов.

 

* Золотой нектар

 

Ранний продуктивный сорт фасоли. Высота растений до 4 метров. Плоды готовы к употреблению спустя 60 суток после посева. Семена белого цвета.

 

*Победитель (Огненно-красная)

 

Высокоурожайный безволокнистый вкусный и декоративный сорт с красными цветками, длинными стручками (до 30см) и фиолетовыми семенами с темным рисунком.

 

* Сакса без волокна 615. Относится тоже к лучшим сортам фасоли спаржевой скороспелой. Сорт поспевает на две недели позже Масляной самой ранней 273. Семена серовато-желтого цвета, 100 штук весят 30-38 граммов.

 

* Фасоль Белозерная 361. Это скороспелый высокоурожайный сорт. Используют для консервирования и получения вкусных соусов и различных блюд. Через 44-51 сутки после появления первых ростков дает технически спелую продукцию, а до полной спелости проходит 80-85 суток. Семена этого сорта – продолговатые, почкообразные, имеют белую окраску. 100 зерен имеют вес около 35 граммов.

 

* Грибовская 92 — среднеранний зерновой сорт фасоли, период от всходов до биологической спелости 90 — 110 дней. Растение фасоли средневетвистое, высотой 20 — 45 см. Бобы мечевидные с наличием пергаментного слоя, длиной 12 — 15 см.

 

*Журавушка 9906061. Сорт фасоли включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности.

 

* Ребус 99004000. Сорт фасоли включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Раннеспелый. Растение кустовое, слабооблиственное, высотой 35 — 40 см. Листья зеленые. Цветки фасоли среднего размера, розовые. Бобы прямые до слабоизогнутых, мечевидные на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна. Вкус консервированной продукции хороший.

 

 Агротехника

 

На огородном участке овощную фасоль следует помещать на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, помидоры, картофель.

 

Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6—7). При необходимости почву перед посевом следует произвестковать. Для выращивания фасоли желательно выбирать места, защищенные от действия холодных ветров, что благоприятно влияет на повышение урожайности этой культуры. На одном и том же месте фасоль высевают не раньше чем через 3—4 года. Фасоль сеют в два срока. Первый, ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12—14° С (в условиях Нечерноземной зоны конец мая — начало июня). Второй срок — через 7—10 дней после первого.

 

Кустовую фасоль рекомендуют выращивать на грядах в три ряда и высаживать в шахматном порядке. При этом в лунки рекомендуют класть по 2 намоченных фасолины на глубину 3-6 см ( в зависимости от механического состава почвы).

Для выращивания вьющихся сортов фасоли подходят рядовой способ – то есть на 50 см ряд от ряда и ленточный двухрядный с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 25 см. В рядах семена лучше высевать на расстоянии 6—8 см друг от друга, заделывая их в почву — на песчаных и супесчаных на глубину 4 — 5 см, на глинистых и суглинистых — 2 — 3 см. На легких, хорошо прогреваемых почвах фасоль следует сеять на ровной поверхности, а на холодных почвах, особенно тяжелого мехсостава (суглинистого и глинистого) с близким уровнем грунтовых вод — на грядах.

 

Для выращивания вьющихся и полувьющихся сортов фасоли необходимо предварительно установить крепкие подпорки из подручных материалов, лучше всего деревянные колья или рейки высотой 1,8-2,2 м, т.к. металлические и пластмассовые слишком гладкие и не дают растению возможности "зацепиться" за них. На опоры можно натянуть сетку. Далее возле каждой опоры рекомендуют делать небольшую лунку глубиной в 5 см., в которую класть два семечка. Оптимальное расстояние между самими лунками – 18 - 20 см.

 

Уход за фасолью сводится обычно к регулярным прополкам, рыхлению междурядий, поливам. В фазу бутонизации полезно подкормить золой и/или раствором полимикроудобрения (Унифлор-микро, Аквадон-микро, Цитовит, Силиплант).

 

Защита растений

 

Растения фасоли могут повреждаться паутинными клещами (чаще при выращивании в теплице) и фасолевой зерновкой. Последний вредитель относится к насекомым отряда жесткокрылые, в природных условиях зерновка откладывает яйца только на созревающие бобы, но так как созревают они неодновременно, откладка яиц растягивается на продолжительный период. Жуки размещают яйца на створки бобов растений, заканчивающих вегетацию, реже наблюдаются яйца и на незрелых бобах. Личинки сразу после выхода из яйца вгрызаются в боб, затем в зерно.

 

Существуют три основных эффективных способа борьбы с этим вредителем: промораживание, прогревание, инсектициды.

 

Кроме того растения могут поражаться следующими болезнями.

 

1. Антракноз.

 

Возбудитель – грибок, который поражает листья, плоды и стебли. На них появляются светло – бурые пятна округлой формы. Листья и стебли засыхают, а на плодах образуются язвы со слизью розового цвета. Они сморщиваются и загнивают. Источником инфекции служат зараженные грибком остатки растений и семена.

 

2. Белая гниль.

 

Грибковое заболевание. Страдают стебли и плоды фасоли. Пораженные участки размягчаются и белеют. Позднее возникает гниение, и гибель этой части растения.

 

3. Корневая гниль.

 

Возбудителем является грибок, паразитирующий на рассаде и уже плодоносящих растениях. Проявляется беловато – розовым налетом на корнях. Наблюдается отставание в росте фасоли. Листья становятся желтыми и усыхают, завязи опадают.

 

4. Мозаика фасоли.

 

Вирусное заболевание. Переносчик – тля. Для него характерна особая, пестрая окраска листьев, с более интенсивным зеленым цветом возле жилок. Сливаясь между собой, пятна распространяются, ткань листьев сморщивается. Больное растение становится малорослым, со слабо развитыми корнями и дает низкий урожай.

 

5. Мучнистая роса.

 

Возбудитель – грибок. У растения поражаются листья и стебли. На них появляется белый, мучнистого вида налет. После чего они желтеют и засыхают.

 

Меры профилактики и борьбы с болезнями фасоли.

 

При антракнозе и белой гнили необходимо тщательно отбраковывать поврежденную рассаду. При первых проявлениях заболевания растения следует опрыснуть одним из следующих фунгицидов: Фитоспорин-М, Алирин-Б, бордоская жидкость.

 

При поражении корневой гнилью необходим полив теплой водой, дезинфекция и мульчирование грунта. От заболевшего растения отсыпают грунт и добавляют торф, свежие опилки и песок. После того как появляются новые корни вновь подсыпают почву. Полезно применять биопрепараты Алирин-Б и Глиокладин.

 

Для профилактики мозаики фасоли, следует соблюдать ранние сроки посевов на семена (до активного размножения тли – переносчика инфекции). На начальных стадиях болезни в некоторых случаях может помочь препарат Фармайод.

 

Против мучнистой росы помогает трехкратное опрыскивание биопрепаратом Бактофит, а также допустимо использовать такие химические фунгицидные препараты как Топаз и Тиовит-Джет.

 

Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно. Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее. Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные – немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.

 

На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость.

 

Подготовил Александр Жаравин, ученый-агроном

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна