Идем в обрез
Рекомендации по обрезке плодовых деревьев
Каждый раз, когда я езжу в сад вижу, в каком состоянии находятся яблони у садоводов, не освоивших плодоводство. Кроны яблонь часто состоят из нескольких стволов, скелетные ветви бывают изогнутыми, а иногда перетираются и даже вдавливаются друг в друга. При этом нарушается как нисходящее, так и восходящее сокодвижение. Этого можно избежать, проводя с первых лет после посадки саженцев обрезку, а иногда – просто меняя угол отхождения ветвей от ствола, от которого зависит интенсивность роста и плодоношения.
Но и обрезку нужно проводить правильно. Она подразделяется на формирующую, укорачивающую, прореживающую, омолаживающую и санитарную.
Формирование кроны
У яблонь крону можно формировать по-разному, так как существует несколько видов крон: разреженно-ярусная, округлая, веретеновидная, пальметта и лодочка. Большая часть из них рассчитана на уплотненную посадку в промышленном саду. Садоводам-любителям лучше формировать кроны по разреженно-ярусному типу, как наиболее простому для освоения. В первый год жизни саженца на штамбе удаляют все появившиеся побеги, а в зоне закладки нижнего яруса выбирают 4-5 хорошо развитых боковых побега, растущих по возможности разреженно и один центральный побег. Все остальные побеги прищипывают или выламывают. Весной следующего года выбирают и оставляют не более 3 хорошо развитых веточек и центральный побег.
Ветки не должны расти из смежных почек и должны отходить от ствола под углом 45-60о. Боковые побеги укорачивают до 50-60 см. Во время первой обрезки двухлетних саженцев в зоне яруса оставляют не более 3 хорошо развитых веточек и центральный побег, а все остальные вырезают. Перед началом 3-го года жизни саженца, на центральном проводнике на расстоянии 60-80 см от основания верхней скелетной ветви выбирают хорошо развитую веточку, отходящую от ствола под углом 45-60о. Ее укорачивают до 50-60 см от основания. Побег продолжения ствола (центральный проводник) обрезают так, чтобы он был на 15-25 см выше верхушек скелетных ветвей. Все остальные веточки, образующиеся на центральном проводнике, укорачивают до 25-40 см, превращая их в плодовые. В последующие годы закладывают еще 2-3 скелетных ветви.
Обрезки ухода
Укорачивающая обрезка применяется для увеличения пробудимости почек однолетнего прироста. Как правило, у сортов с сильным ростом и недостаточной способностью к ветвлению побег укорачивают на 1/4 -1/3 длины прироста, если он достиг длины более 40 см у неплодоносящих яблонь и 30 см у плодоносящих. Прореживающая обрезка требуется у сортов с повышенной склонностью к ветвлению («Пионер севера»), так как у них со временем происходит загущение кроны и, как следствие недостаточная освещенность внутри кроны. Эта обрезка подразумевает вырезку веток, перетирающихся друг с другом и растущих внутрь кроны. Потребность в омолаживающей обрезке возникает при затухании роста при подмерзании веток и у стареющих деревьев, когда приросты не достигают в длину 15-20 см. Делают ее переводом на боковую ветвь с приростами длиной более 20 см.
Санитарная обрезка требуется при отмирании отдельных ветвей и в случаях откалывания их от ствола (например, под тяжестью плодов). Эта обрезка проводится из-за того, что погибшие ветки могут стать рассадником болезней и вредителей.
Что и как обрезать
Остановлюсь на так называемой породно-сортовой обрезке, то есть особенностях обрезки той или иной группы сортов с учетом биологических особенностей их плодоношения.
Обрезка яблони. По характеру роста и плодоношения сорта яблони можно разделить на 5 групп.
* Плодоносящие в основном на кольчатках – Антоновка обыкновенная (плодоносит и на других образованиях, но преобладают кольчатки), Боровинка, Папировка, Грушовка московская. У них следует проводить слабое укорачивание сильных боковых однолетних приростов, что у молодых деревьев способствует лучшему ветвлению и образованию копьец и прутиков. У деревьев в возрасте полного плодоношения следует проводить прореживание
* Плодоносящие в основном на копьецах (меньше на плодовых прутиках и кольчатках) – Бабушкино, Бельфлер-китайка. У них в период полного плодоношения рекомендуется прореживать плодовые ветки для смягчения периодичности плодоношения.
* Плодоносящие в основном на концах удлиненных побегов – плодовых прутиках и длинных приростах скелетного типа. К ним относятся сорта Коричное полосатое и Китайка золотая. В укорачивающей обрезке не нуждаются.
* Со смешанным типом плодоношения – Славянка, Мелба. Цветковые почки закладываются на ветках различного типа от кольчаток до сильных скелетных приростов. Они склонны к ежегодному плодоношению, но для повышения размера плодов рекомендуют прореживать плодовые образования.
* С боковым (пазушным) плодоношением – сорта, произошедшие от Китайки и яблони Сибирской. У этих сортов цветочные почки закладываются по бокам однолетнего прироста. У этих сортов рекомендуется по мере надобности проводить омолаживающую обрезку с целью обеспечения достаточной величины приростов.
* Обрезка груши сходна с обрезкой яблони, но у груши выше пробудимость почек, слабое побегообразование, ветви быстрее образуют кольчатки, крона более редкая и лучше освещена. Поэтому у нее необходимо регулярнее и сильнее проводить укорачивающую обрезку с целью стимулирования развития боковых побегов, чаще прореживать кольчатки. После наступления плодоношения у деревьев груши следует ограничивать и систематически прореживать крону, чтобы предупредить ее загущение. Следует также укорачивать однолетние приросты, в первую очередь в верхней части кроны на 1/5-1/3 длины. Эффективность укорачивания и прореживания зависит от обеспеченности питанием.
Александр Жаравин,
ученый-агроном
Словарь садовода
* зона кроны – часть ствола саженца, а позднее и дерева, где расположены ветви 1-го порядка кроны;
* нормирующая обрезка – обрезка с целью увеличения или уменьшения в кроне количества ветвей, обрастающих веток, вегетативных или генеративных почек;
* породно-сортовая обрезка – обрезка, учитывающая морфологические и биологические особенности пород, сортов, возраст и состояние дерева, влияние подвоев, условия среды и агротехники;
* остов – совокупность ствола, основных ветвей и корней;
* штамб – часть ствола от уровня почвы до нижней основной ветви кроны дерева;
* центральный проводник – часть ствола от штамба до побега (ветки) продолжения;
* порядки ветвления – расположение боковых ответвлений от осевых, считая ствол осью нулевого порядка, отходящее от него ответвление осью (ветвью) первого порядка, ответвление от оси (ветки) первого порядка осью (веткой) 2-го порядка;
* основная (скелетная) ветвь – крупная ветвь, отходящая от ствола дерева (ветвь 1-го порядка);
* штамбовая поросль – стебли на штамбе, возникшие из спящих или придаточных почек.
* вегетативная почка – почка, имеющая внутри зачаток стебля с конусом нарастания, листовые бугорки и зачаточные листья и не имеющая зачатков цветка или соцветия;
* вегетативная ветка – одногодичный, реже двух-трехлетний неразветвленный стебель с вегетативными почками;
* генеративная ветка – одногодичный неразветвленный стебель с одной или несколькими генеративными или генеративно-вегетативными почками;
* кольчатка – однолетняя ветка длиной чаще до 5 см, без междоузлий, с кольцеобразно расположенными рубцами, образовавшимися после опадения почечных чешуй и листьев, с верхушечной генеративной (при недостаточном питании – вегетативной) почкой. Кольчатки бывают у семечковых пород, смородины, крыжовника.
Что касается сроков обрезки, то санитарная обрезка проводится в любое время года, остальные – или весной (в марте – апреле), или осенью после опадения листьев.