Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Удмуртское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Малиновая сестрица

 

egevikaЕжевика представляет собой близкий родственник малины, однако в садах она менее распространена, хотя не менее ценна.

Выращивать ежевику, безусловно, стоит, особенно учитывая ее полезность, но не среди овощных грядок, поскольку она может заглушить другие культуры. Неприхотливость и легкость размножения позволяют выращивать ее с успехом практически повсеместно.

При выращивании прямостоячей ежевики проводят прищипку молодых побегов замещения. Обрезка плодоносящей ежевики имеет свои особенности. Растущий побег обрезают по достижении им 70 – 90 сантиметров. При этом удаляют верхушку длиной около 5 сантиметров, укорачивают и появляющиеся при этом боковые веточки, чтобы они хорошо ветвились. Надземная ее часть двулетняя, а подземная – многолетняя.

Прямостоячая ежевика размножается отпрысками и отводками, а стелющаяся ежевика (росянка) – только отводками верхушечных почек. Но единичные сорта могут давать и отпрыски. Однолетние побеги прямостоячей и стелющейся ежевики имеют зеленую окраску с красным или коричневым оттенком, покрыты шипами, отличающимися в зависимости от вида и сорта по величине, форме и окраске. Она цветет, как правило, позднее малины и благодаря этому ее цветки менее страдают от весенних заморозков.

Особенности выращивания

Выращивание ежевики сходно с выращиванием привычной всем малины. На приусадебных участках ежевику лучше всего размещать вдоль ограды на проволочной шпалере в виде однорядной или двурядной посадки с расстоянием между кустами 0,75 – 1 метра, а между рядами – 1,5 – 2 метра. Плодоносящие стебли привязывают к верхней шпалерной проволоке, а вновь отрастающие крепят к нижней.

Перед посадкой на участок надо внести органические удобрения (навоз, компост, торф, перегной) из расчета 10 килограммов на метр квадратный. Минеральные удобрения вносить желательно, хотя можно обойтись без них, но не более 50 граммов в посадочную яму, и обязательно тщательно перемешивают с почвой. В дальнейшем ежегодно подсыпают под кусты перегной и компост.

Урожайность существенно повышается при подкормке в июне разбавленным водой коровяком или птичьим пометом. Посадочные ямы копают на глубину и ширину не более полуметра. Посадку лучше проводить весной.

Уход

Уход за посадками сводится к прополке, рыхлению и обязательному поливу, особенно в первый год выращивания, при недостатке в почве влаги качество ягод резко снижается: они становятся сухими, мелкими либо вообще опадают еще до созревания.

Ежевика менее морозоустойчива, чем малина, поэтому после удаления осенью отплодоносивших побегов однолетние побеги текущего года пригибают к земле в 30 сантиметрах от земли. Перед зимой закрепленные побеги засыпают снегом. В регионах с суровой и очень холодной зимой пригнутые стебли ежевики укрывают плотной бумагой, картоном, а сверху – полиэтиленовой пленкой. Сорта прямостоячей ежевики считаются более зимостойкими, чем сорта стелющейся.

При обрезке ежевики удаляют вместе с отплодоносившими побегами слабые, поврежденные, недоразвитые, оставляя в кусте 5 – 8 сильных побегов. Для повышения морозостойкости рекомендуется верхнюю часть однолетних побегов обрезать на 25 – 30 сантиметров. При этом стараются оставить на каждом разветвлении 10 – 12 почек. Это зависит от сорта, продолжительности периода вегетации и срока созревания самих ягод.

Эффективный прием повышения урожайности ежевики – мульчирование насаждений торфом, компостом, опилками и другими сыпучими органическими материалами.

Польза со вкусом

Ягоды ежевики употребляют как малину. Они также обладают утоляющим жажду свойством. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, приготовления настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.

Из листьев можно приготовить лекарственный чай: свежие листья помещают в закрытый сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего «запаривают» без воды, пока они не почернеют, после этого высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает особый аромат и вкус, напоминающие аромат и вкус китайского чая.

В отечественной народной медицине отвар из листьев используют при хронических энтеритах, при ангине (полоскание отваром). Отвар веток пьют при неврозах, одышке. Корень ежевики ис-пользуют как мочегонное средство при водянке (15 г сухого корня заливают 300 г кипятка, принимают по столовой ложке через 2 часа). Облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения, используют как вяжущее средство при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии и др. болезнях ЖКТ.

Подготовил Александр Жаравин

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна