Облепиха на страже здоровья желудка
К сожалению, со всевозможными болезнями и расстройствами желудка сталкивается практически каждый из нас. Потому как неправильное питание и другие атрибуты неправильного образа жизни сегодня являются нашими постоянными спутниками. Справиться с желудочными проблемами поможет оранжевая королева сада – облепиха.
В постоперационном периоде после язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно после удаления злокачественных новообразований, рекомендуется пить настой из следующих растений:
* Облепиха крушиновидная, побеги 2 ст. ложки
* Кирказон обыкновенный 2 ст. ложки
* Подорожник большой 2 ст. ложки
* Лопух большой, корень 3 ст. ложки
* Татарник колючий 3 ст. ложки
* Ятрышник мужской 3 ст. ложки
* Цикорий обыкновенный, корень 3 ст. ложки
* Чистотел большой 3 ст. ложки
Все компоненты измельчить и перемешать, 6 ст. ложек сбора залить
При воспалении кишечника или желудка рекомендуется пить чай из листьев облепихи:
* Облепиха крушиновидная, листья
*Вода 1 стакан
Сухие измельченные листья заварить и выпить как чай.
При гастрите рекомендуется натощак принимать по 1 ч. ложке облепихового масла 3 раза в день.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется следующее лечение облепиховым маслом: принимать по 1 ч. ложке масла 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель.
В первые 3-4 дня лечения может усилиться изжога и появиться кислая отрыжка. Чтобы предотвратить это, к облепиховому маслу можно добавить 0,25 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взболтать.
При систематическом приеме масла исчезает боль, изжога, отрыжка, при этом на кислотность желудочного сока масло практически не влияет.
При заболеваниях желудка рекомендуется облепиховый отвар с медом.
Облепиха крушиновидная, плоды 3 ст. ложки
Вода
Плоды облепихи залить горячей водой и кипятить 10 минут на слабом огне, а затем процедить. Немного остудить, добавить по вкусу мед и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак.
При расстройстве желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить отвар листьев и веточек облепихи.
Облепиха крушиновидная, листья и веточки 1 ст. ложка
Вода 1 стакан
Мелко нарубленные листья и веточки залить холодной водой, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут на медленном огне, затем настаивать еще 30 минут, после чего процедить и выпить отвар в 1 прием. При необходимости повторить.
При диарее эффективен отвар листьев и веточек облепихи.
Облепиха крушиновидная, листья и веточки
Вода 1 стакан
Измельченное сырье залить горячей водой и кипятить в течение 20 минут, затем процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 4 раза в день.
При запоре рекомендуется принимать отвар из семян облепихи.
Облепиха крушиновидная, семена 10-
Вода 1 стакан
Семена залить горячей водой и кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем настаивать в тепле еще 2 часа, после чего процедить и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.